ホットな唐辛子


f0342372_09193633.jpg


昨年秋から少しずつ収穫した唐辛子
カラカラに乾いてきたので
一味唐辛子にしてみようと思い立つ

中に入っている種は辛味のもとなので、
ひとつひとつ丁寧に取り出した
この種は春になったら蒔いてみよう、芽が出るかしら?

赤い部分をミルサーにかければ一味唐辛子の出来上がり

f0342372_09195880.jpg

作業をしたあと気づいた…
指の先がジンジンしている
おまけに鼻の下あたりも~
お湯で洗うとますますひりひりしてきて
どうなることかと思ったが、
一晩経つと消えてくれた

素手で触ってしまったので唐辛子のホットな刺激が
ダイレクトに伝わってしまったのだ
目をこすらなくて良かった
次回からは手袋が必須だ

この時期、鍋料理、豚汁、麺類などなど一味や七味唐辛子をよく使う
手作りの一味唐辛子は市販のものに比べて激辛でびっくり
ほんの少量で充分だ
何でも体験してみることが大切だと実感



by dandelion-fluff | 2015-02-12 09:37 | 和のハーブ | Comments(0)

大好きなハーブ、アロマ、植物のことを綴ったブログです


by dandelion-fluff
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31