簡単甘酒



f0342372_21510740.jpg
昨日は雪がうっすらと積もり
今日も北風が強い一日
厳しい寒さが続いている
こんな日に飲みたくなる甘酒

いつもは買ってくるのだが、
先日テレビで見たレシピは簡単にできそうだったので
スーパーで米こうじを買ってきて作ってみた。

残りご飯200gと水400mlでお粥を作る。
火を止めて60度くらいに冷ましたら米こうじ100gを加えて混ぜる。
あとは炊飯器の保温機能を利用するだけで出来上がる。
温度が上がりすぎるのを防ぐため、
炊飯器の蓋はせず布巾をかぶせておく。

待つこと8時間、途中4時間後に一度さっくりと混ぜるだけ。
出きたての甘酒は砂糖を入れていないのに、
ほのかな甘さがあり後味もさっぱりしていておいしい
甘酒は「飲む点滴」とも言われているくらいだから栄養も満点
おろししょうがも加えて暖まろう


f0342372_07260264.jpg


by dandelion-fluff | 2015-01-31 21:57 | 日々のこと | Comments(0)

大好きなハーブ、アロマ、植物のことを綴ったブログです


by dandelion-fluff
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31